Классический жульен с курицей


Классический жульен с курицей

Если душа требует праздника — на столе появляется жульен. Каждый день его готовить хлопотно. Проще наслаждаться блюдом в ресторане или сделать заказ еды на дом. Рецепт жульена с курицей и грибами знаком многим хозяйкам, но это скорее вариация популярного блюда. Изначально его готовили не так, да и есть много тонкостей, о которых нужно знать, чтобы жульен получился настоящим: нежным, сочным, ароматным.

Понятно, что «жульен» — французское слово. Переводится оно, как «июльский». Но, что интересно, во Франции такого блюда нет. Вернее, есть, но называется оно «кокот», а жульен — это нарезка овощей соломкой до 5 сантиметров в длину. В июле начинался сезон овощей, вот кулинары и использовали этот удобный способ измельчения урожая. Позже начали так нарезать грибы, мясо, другие продукты. Потом их заливали соусом, запекали в специальной посуде, готовили суп. Видно, нашему народу больше всего понравился рецепт с грибами и сметаной, так и появился жульен в современной интерпретации.

Основные ингредиенты

Классический жульен с курицей, грибами и сыром часто готовят в домашних условиях. Филе птицы варят, нарезают соломкой. Лук, грибы измельчают таким же способом, жарят на сковороде. Сыр натирают, добавляют в самом конце. В качестве соуса, которым заливают блюдо, используют сметану или бешамель. Также понадобится масло, соль, перец, приправы.

В некоторых вариациях курицу заменяют говядиной, ветчиной, свининой, индейкой, языком, и даже морепродуктами, а грибы вовсе не используют. Есть рецепты со шпинатом, оливками, морковью, брокколи, баклажанами. Более экономным будет жульен с грибами и картошкой. Да и любят ее все. Сыр нужно выбирать жирный (50% и выше), он должен хорошо плавиться. Подойдет гауда, эдам, российский, голландский. Любители пармезана могут добавить его, но тогда блюдо получится солоноватым. Особых ограничений в выборе сыра нет, только рекомендации.

рецепт жульена с курицей

Готовят жульен чаще из шампиньонов, но почему бы не взять другие грибы? Вешанки, лисички, польский или белый гриб. Единственное преимущество шампиньонов — они мягкие и быстро готовятся, поэтому блюдо получается нежным. Нет свежих грибов — берите сушенные, замороженные.

Порядок приготовления

Приготовление жульена с курицей в духовке начинают с обработки курицы. Ее нужно сварить, либо поджарить. Если используете бедра — удалите кожу, кости. Лук и грибы слегка поджариваются на масле, золотистая корочка не нужна, пусть просто пойдет сок, аромат. Особенно стоит уделить внимание соусу. Залить жульен можно:

  • Cметаной
  • Cливками
  • Майонезом
  • Соусом Бешамель

Первые три варианта — для ленивых. Кстати, эти ингредиенты можно смешивать. Сметану и сливки рекомендуется брать жирные — более 25%. В ином случае жидкость будет долго выпариваться. Но, если хотите приготовить классический жульен — постарайтесь сделать бешамель . Он не у каждого получается, но рецепт пошагово с фото поможет научиться. Понадобится сыр, молоко, мука, сливочное масло.

соус бешамель

Подогрейте в сотейнике молоко, растопите сливочное масло, всыпьте немного просеянной муки высшего сорта, обжаривайте на небольшом огне до появления золотистого цвета. Не передержите, иначе вкус испортится. Горячее молоко добавляйте постепенно, регулируя консистенцию (она должна быть близкой к нежирной сметане). Интенсивно помешивайте деревянной ложкой, не допуская образования комочков. В конце приготовления добавьте тертый сыр, мускатный орех. Молоко можно заменить сливками. Для получения однородной массы соус рекомендуется процедить. Идеальный бешамель имеет светло-кремовый цвет, нежный сливочный вкус.

Этому соусу уже более 500 лет. Придумали его при дворе Людвика ХIV, чтобы спасти вкус сухой трески. Теперь бешамель известен во всем мире. Разновидностей его много. В Голландии добавляют мускатный орех, во Франции — лук, лавровый лист, омаровое масло, в России — хрен.

Когда соус и все составляющие жульена готовы, можно переходить к завершающему этапу.

В чем готовить жульен?

Классический жульен с курицей, шампиньонами и сыром готовят в кокотницах. Это порционная миска круглой или овальной формы вместимостью 150 грамм, сделанная из жаростойких материалов. Дома такое приспособление есть не у всех, поэтому готовить блюдо можно и в других емкостях:

  • В горшочках
  • В тарталетках
  • В мультиварке

кокотница для жульена

Горшочки подойдут лучше всего, но тарталетки — это удобно, а мультиварка упростит процесс. Чтобы вы не выбрали — дно и стенки нужно смазать сливочным маслом, затем заполнить емкость на 2/3 курицей, грибами, залить соусом, сверху щедро посыпать твердым сыром. Толще слой — вкуснее жульен. Запекать блюдо при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовность определяют по цвету сырной корки. Подают жульен в той же посуде, украсив зеленью.

Если не все получилось — не огорчайтесь, нужно знать много тонкостей, чтобы не испортить нежный сливочный вкус, не допустить образования комочков. У нас есть доставка блюд из духовки — может, это то, что Вам сейчас подойдет? Настоящий жульен попробовать хоть раз в жизни должен каждый.

Посмотрите видео: