Правильный рецепт узбекского плова


Правильный рецепт узбекского плова

Рисовую кашу с овощами и мясом мы едим часто, но это далеко не настоящий плов. Кто был в Средней Азии — поймет, о чем речь. Настоящий рецепт узбекского плова и сегодня известен лишь избранным. Его передают от поколения к поколению. В наших краях правильный плов могут приготовить лишь те, кому приходилось жить в Узбекистане, кто имеет там друзей и родственников. Талантливые кулинары специально отправляются в гастрономические туры по Средней Азии, чтобы узнать секреты приготовления популярного национального блюда. Некоторым это удается. Но получится ли порадовать близких узбекским пловом, приготовленным в домашних условиях?

Выбор и подготовка риса

Традиционный узбекский рис называется девзира. У нас его найти крайне сложно, продается только в специализированных киосках. Зерна имеют вытянутую форму, розоватый оттенок, высокую плотность. Этот сорт выращивают только в некоторых районах Ферганской долины, так как он требует определенного климата, специальной почвы и большого количества воды. Разновидность риса девзира — чунгара. С него получается отличный плов за счет значительного содержания крахмала. Он впитывает много воды, жира, но все-равно остается рассыпчатым. Отличается сладковатым привкусом. Более популярным в нашей стране является рис басматти. Он длинный и узкий. При термической обработке еще больше вытягивается, но в ширине не меняется. Интересно, что качественный басматти должен быть старым. В идеале его стоит выдерживать около 10 лет. Если на поиски настоящего узбекского зерна времени нет — просто возьмите длинный пропаренный рис, его в магазинах полно.

рис девзира для плова

Крупу перед приготовлением необходимо хорошо промыть, затем замочить в теплой воде с добавлением восточных специй около часа.

Мясо и морковь для узбекского плова

Узбекский домашний плов готовится с использованием равного количества риса, мяса и моркови. В классическом варианте берется баранина, но ее можно заменить говядиной, свининой, курицей. Мясо не должно быть молодым, иначе оно станет сухим. Первосортную часть тушки брать не обязательно, подойдет лопатка, бедра. Иногда добавляют немного ребер, голени. Резать мясо нужно крупными кусками.

У нас всегда используется красная морковь, другой хозяйки и не видели. Но в Узбекистане в плов кладут специальный сорт желто-зеленоватого цвета. Она нейтральная по вкусу, не дает сладости, что позволяет передать весь аромат риса. Можно использовать оба вида. Режется морковь соломкой наискосок толщиной 3-4 мм. Ни в коем случае не тереть! Это будет уже не плов!

Инструкция по приготовлению

Без мастер-класса, или рецепта пошагово с фото и видео вряд ли удастся правильно приготовить настоящий узбекский плов. Нужно видеть, как резать составляющие, сколько воды и масла добавлять, до какой степени прожаривать, когда выключать.

узбекский плов в казане

Готовится узбекский плов в казане на костре, но в домашних условиях приходится обходиться чугунной кастрюлей или глубокой сковородкой. Главное, чтобы были толстые стенки и плотно-прилегающая крышка. Чудесно, если вы живите в частном доме или можете выбраться на природу, на огне блюдо превращается в шедевр. Если нет — закажите доставку плова, приготовленного с соблюдением всех технологий.

Решили все-таки готовить? Значит обжарьте мясо, добавьте морковь. Масла нужно использовать много. Подойдет кунжутное, хлопковое, курдючный жир. Затем всыпьте рис. Вода должна покрывать все ингредиенты, можно долить ее чуть больше. Плов не вариться! Он томиться! Поэтому огонь должен быть совсем маленьким. Плотно накройте блюдо крышкой и не открывайте, пока не придет очередь специй. Их добавляют в середине приготовления. Понадобится соль, перец, зира, чеснок, барбарис, кориандр, айва, кумин, изюм. Все эти специи продаются на рынке, без них настоящего узбекского плова не приготовить.

Мешать плов нельзя. Если увидите, что он еще совсем сырой, а воды мало — добавьте, но не много. Хорошо бы блюдо укутать и дать час постоять. Оно дойдет и впитает ароматы еще больше. В среднем весь процесс от подготовки продуктов до подачи на стол занимает 3 часа. Если для вас это долго — обратитесь в нашу доставку восточных блюд — приступите к трапезе гораздо быстрее.

Немного о традициях и подаче блюда

В Узбекистане плов это и повседневное, и ритуальное, и праздничное блюдо. В зависимости от предназначения, ингредиенты и технология меняются. Удивительно, но в некоторых регионах вместо риса используются даже гречка, пшеница, булгур, маш, вермишель.

традиционный плов

Традиционно плов подают в ляганах. Это большие, плоские керамические или фаянсовые блюда. Рис накладывается с горкой, а сверху его украшают крупные куски мяса, чеснок, айва и зелень. На столе обязательно присутствуют свежие салаты, маринованные овощи. Вместо хлеба — лаваш . В качестве напитка — зеленый чай.

Интересно, что в древние времена лаваш (лепешка), служил тарелкой для плова. С него ели прямо руками. В некоторых семьях эта традиция до сих пор сохранилась.

Узбекский плов внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Говорят, если научился его готовить — любые другие блюда нестрашны. Но в процессе усовершенствования кулинарных способностей голодать не надо, наша служба доставки еды в Севастополе порадует и настоящим пловом, и другими вкусностями.

Смотрите видео: