+7 978 74 85558    

           Доставка Вкусной Еды

Люля Кебаб: пошаговый рецепт


Люля Кебаб: пошаговый рецепт

Люля кебаб — слово странное, но не новое. Все понимают, что готовиться оно из мясного фарша на мангале, подается с традиционным соусом, лавашем. Остальные детали неизвестны. Поэтому блюдо чаще заказывают в ресторанах. Как готовить люля кебаб в домашних условиях расскажет статья.

Национальное блюдо жителей Востока получило название в результате сложения двух слов: «люля» (в переводе с тюркского «трубка») и «кебаб» («жареное мясо»). Нет единого мнения, какая восточная страна является его родиной, но это точно были воины-кочевники.

Интересно! Согласно легендам, воины саблями секли мясо животных на мелкие части, добавляли найденные пряные травы, придавали им продолговатую форму, нанизывали на сабли, готовили на разведенном костре.

Традиционно для люля-кебаба используется баранина, ягненок. Свинина, говядина во многих восточных народов запрещена. Но жители других стран, в том числе, европейских, видоизменили рецепт, начали готовить блюдо из привычного мяса (свинина, курица, говядина, телятина).

Приготовление фарша

Это самый важный, но сложный процесс. Если не следовать инструкции — блюдо не получится. Поэтому многие предпочитают делать заказ шашлыка в Севастополе, понимая, что самостоятельно приготовить настоящий кебаб — задача не из простых.

Берите мясо, которое любите, свежее, не замороженное, лучше — жирное. Есть рецепты из свинины, из говядины, из курицы, из индейки с разными гарнирами, соусами.

Научный факт! Традиционный люля-кебаб из баранины гораздо полезнее. В нем в 4 раза меньше холестерина, на 30% больше железа, много витамина B, микроэлементов, калорийность — 200 калорий. Баранина положительно влияет на сердце, сосуды, помогает при анемии.

Желательно измельчать мясо с помощью острого ножа. Слишком долго, сложно? Возьмите мясорубку, но с крупной решеткой. Предварительно избавьтесь от пленок, прожилок. Важный ингредиент — лук, соотношение — 1:3. Придется мелко резать, если перекрутить — фарш лишится вязкости. Из зелени рекомендуется добавить зиру, кинзу, базилик. Но не переборщите, получите горький привкус! Главный ингредиент люля-кебаб — сало, соотношение к мясу — 1:5. Идеально бы взять курдючий жир, но и свиной подойдет. За счет него фарш получается сочным, плотным. В конце массу стоит посолить, поперчить по вкусу. Добавлять яйца, муку, манку, хлеб, рис, картошку, любые крахмалистые продукты запрещено.

фарш для люля кебаб

Просто перемешать полученный фарш, как на котлеты, не получится. Его нужно превратить в однородную массу. Мешать придется долго, старательно минут 20. Можно его отбивать, бросать со всей силой на разделочную доску, так делали еще в древние времена. После всех манипуляций миску с фаршем отправляют в холодильник на ночь, он станет более плотным, будет хорошо держаться на шампуре.

Мангал или духовка?

Понятно, что готовить люля кебаб рецепт обязывает на мангале, на открытом огне. Но хозяйки приспособились делать это в духовке, за неимением лучшего варианта. Выбрались на природу, подготовили массу для кебабов? Следуйте инструкции, чтобы узнать, как сделать люля-кебаб:

люля кебаб на мангале

  • ❶ Возьмите емкость с холодной водой для хранения люля-кебаб, фарш не должен нагреваться;
  • ❷ Соберите дрова, в идеале — бук, вишня, дуб, они дают хороший, стабильный жар;
  • ❸ Найдите шампура (железные, они создадут нужную температуру в средине);
  • ❹ Руки смочите в воде, сформируйте продолговатую котлету, поместите в нее шампур и придайте вид трубки. Нанизывать нужно по 2 люля-кебаб на одну палку;
  • ❺ Следите за изделиями, постоянно обмахивайте чем-либо, чтобы воздух циркулировал, мясо не пересушилось. В угли воду не подливайте, лишний дым не нужен. Переворачивайте, когда цвет мяса изменится. В результате получается твердая корочка сверху, нежное мясо внутри с горячим соком. Обычно процедура занимает 15–20 минут.

Люля кебаб в домашних условиях готовится в духовке на шпажках из бамбука, предварительно замоченных в обычной воде на два часа. Палочки не подгорят, фарш будет хорошо скользить. Из блюда будет стекать жир, вниз духовки поставьте емкость. Сверху «мясные палочки» стоит накрыть фольгой, чтобы не пересушить мясо, за 10 минут до окончания готовки снять ее, чтобы подрумянить кебабы. Идеальная температура — 250 градусов. Отлично получаются котлетки на палочках на сковороде с ребристым дном (гриль), но и решетка подойдет.

Подача к столу

Подавать люля-кебаб нужно сразу после снятия с огня, жир застынет — вкусовые качества потеряются. Гарнир, соус готовится в процессе жарки, или раньше. Самостоятельно все делать одновременно сложно, ищите помощников. Если их нет — доставка еды на дом в Севастополе выручит в нужный момент.

как сделать люля кебаб

Хорошо сочетается с восточным блюдом маринованный лук с помидорами, свежие овощи, зелень. Есть лишние шампура и место? Приготовьте на гриле баклажаны, кабачки, перец, помидоры. Идеальный соус — из граната, кетчуп, аджика.

Пошаговой рецепт с фото упрощает процесс создания восточного кулинарного шедевра. Но нужен опыт, правильные ингредиенты, мангал. Тогда получиться изведать традиционный люля-кебаб. Попробуйте, что получится у Вас, заказать готовое блюдо никогда не поздно.

Смотрите видео: